Bangun Jembatan, Telpon Kemudian. Judul ini Implisit.

Sebenarnya ini saya cuma mau nulis tutorial. Judulnya implisit soalnya aslinya kita akan men-setting sebuah DSL Router (modem dari Telkom) untuk dijadikan bridge. Kemudian kita men-dial menggunakan komputer kita. Kita bikin gampang aja. Tinggal next..next..next, mirip banget kayak nginstall kebanyakan program di Windows.

Oke, pertama seperti terlihat di gambar atas, tidak masalah kita lanjutkan dengan membiarkan settingan default pabrik. Klik next.

Yang perlu diperhatikan di gambar diatas, adalah terpilihnya opsi Bridging. Klik Next.

Centang opsi “Enable Bridge Service”. Di keterangannya opsi ini perlu dicentang agar WAN service ter-enable. Artinya biar kita bisa konek internet. CMIIW :p Klik Next

Gambar di atas adalah summary dari settingan kita barusan. Oke, selesai. Sekarang kita tinggal mencolokkan kabel LAN dari modem ke komputer kita. Dan lakukan dialing menggunakan windows xp atau windows 7. Nggak harus windows sih. Sistem operasi apapun bisa. So nggak perlu khawatir yang menggunakan Linux atau Mac juga bisa melakukan dialing.

Sekian, Thx.

 

Leave a Reply