Protected: Draft of 2011 Curricula

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Pengaturan Email Client untuk Akun Email UGM

Once upon a time, seorang mahasiswa ingin menggunakan aplikasi email client untuk pengecekan juga pengiriman email sehari-hari. Saat itu dia menggunakan Thunderbird. Mahasiswa itu juga mencari-cari cara bagaimana caranya menggunakan aplikasi tersebut sehingga dia bisa melihat dan mengirim email tanpa harus masuk ke webmail menggunakan browser.

Mahasiswa tersebut cukup beruntung karena sudah mengetahui konsep bagaimana cara agar aplikasi itu bisa digunakan pada suatu akun email. Yang penting dia tahu alamat outgoing server dan incoming server sekaligus nomor port-nya. Namun malang pengaturan otomatis dari Thunderbird yang dia gunakan tidak berhasil untuk pengambilan email dan pengiriman email. Benar saja karena alamat otomatis yang di-set oleh aplikasi tersebut dengan alamat server yang sudah ditetapkan untuk akun email UGM.

Namun, dia tidak tau apa alamat outgoing dan incoming server untuk akun emailnya. Akhirnya dia menemukan alamat tersebut di tutorial ini. Malangnya dari tutorial ini mahasiswa tersebut hanya dapat mengambil email dari server, tetapi tidak bisa mengirim email ke server. Apabila dicoba maka akan muncul error seperti ini.

Error message when you are using smtp.ugm.ac.id

Error Message

Then, what is the real address for outgoing server. It’s smtp2.ugm.ac.id. Beruntung juga saya bisa mendapatkan informasi itu dari mahasiswa tersebut. Selanjutnya saya tulis saja lengkap tutorialnya dari awal sampai bisa dipakai, OK!

Langkah-langkah yang harus kau tempuh adalah sebagai berikut ๐Ÿ˜€

  1. Instalasi
  2. Tidak akan saya jelaskan disini. Cara instalasi cari sendiri saja ya :p

  3. Make A New Account
  4. Pilih File > New > Mail Account

  5. Mail Account Setup
  6. Lalu isikan nama, alamat email lengkap dan password. Klik Continue.

  7. Add Security Exception
  8. Akan muncul jendela peringatan. Cancel saja ๐Ÿ˜€

  9. Mail Account Setup 2
  10. Thunderbird secara otomatis akan menentukan incoming dan outgoing server. Tapi kita tidak akan menggunakan server tersebut. Klik Edit.

  11. Mail Account Setup 3
  12. Ubah alamat incoming menjadi : pop3.ugm.ac.id dengan nomor port 995 dan security type SSL/TLS. Ubah juga tipenya menjadi POP
    Untuk alamat outogonig ubah menjadi : smtp2.ugm.ac.id dengan nomor port 465 dan security type SSL/TLS.
    Klik Manual Setup…

  13. Account Settings
  14. Akan muncul jendela baru untuk pengaturan akun. Ubah Account Name bila perlu.
    Anda bisa masuk kembali ke jendela ini nanti. Klik OK.

  15. New Account Established ๐Ÿ™‚
  16. Akun email UGM sudah siap digunakan. Klik Read Messages untuk mendownload email. Tapi sebelumnya perlu ada beberapa pengaturan agar email di server tidak terhapus..

Oke, gimana caranya biar nggak kehapus? Lain kali aja yo.. ๐Ÿ˜€
Selamat mencoba!

Ekstensi Quick Note di Browser Google Chrome

Waktu jalan-jalan di Chrome Web Store, tertarik dengan suatu ekstensi yang bernama Quick Note.
Dengan ekstensi ini kita dapat melakukan catat-mencatat lebih cepat. Dan yang saya nilai bagus dari ekstensi ini adalah storage yang digunakan adalah cloud storage, dimana segala informasi yang kita catat disimpan di suatu tempat di internet. Terlepas dari masalah privacy, hal ini memudahkan untuk berbagai urusan yang tentu saja tidak mengandung informasi sensitif bagi pihak penyimpan data ๐Ÿ™‚

Cara instalasinya gampang kok. Sebelumnya browser google chrome harus sudah terinstal. Ingat, google chrome berbeda dengan chromium, karena itulah bila kita menggunakan chromium, kita tidak dapat menginstall ekstensi yang tersedia di chrome web store. (pengalam pribadi ๐Ÿ˜€ )
Langkah-langkah:

1. masuk ke https://chrome.google.com/webstore

2. lakukan pencarian dengan keyword quick note

3. klik “Add to Chrome” ย (Lebih jika sebelumnya sudah login ke akun google)

4. pilih opsi Install untuk melanjutkan

5. ekstensi akan di-download terlebih dahulu. Setelah selesai terdownload, ekstensi dapat dijalankan.

6. klik pilihan setting yang ada di kiri bawah.

7. lalu pilih untuk terkonek dengan akun google.

Selesai terkoneksi, kita dapat melakukan pencatatan informasi ke Quick Note. Untuk melakukan sinkronisasi dengan online storage, klik tanda 2 panah melingkar yang ada di bagian kiri atas. Dengan begitu, kita akan dapat melihat catatan-catatan yang kita buat di komputer lain dengan menginstall ekstensi quick note di broser google chrome secara otomatis.

Konversi Proyek Quantum Gis ke Database PostgreSQL (PostGIS)

Sebelum melakukan eksport proyek Quantum GIS ke mapserver versi database, kita perlu konversi terlebih dahulu proyek tersebut ke database. Extension PostGIS juga harus sudah terinstall ke PostgreSQL agar langkah di bawah dapat berhasil.
Berikut langkah-langkah untuk konversi:

Pertama, buka PgAdmin

Kedua, koneksikan ke PostgreSQL

Ketiga, buat database baru

Keempat, isikan 2 komponen paling penting, Nama dan Template.
Nama dapat diisi sembarang, tapi pada template pilih ‘template_postgis’.

Kelima, cek apakah berhasil membuat database. Bila tidak berhasil dan muncul pesan error yang intinya sudah ada pengguna lain yang menggunakan template tersebut, restart saja koneksi ke PostgreSQL-nya, putuskan koneksi, lalu koneksi ulang.
Bila berhasil akan tampak nama database baru. Banyak tabel yang ada baru 2 saja. Tabel akan bertambah ketika nanti konversi berhasil.

Database sudah dipersiapkan, lanjut ke langkah selanjutnya,
keenam, klik plugin untuk konversi shapefile ke database PostgreSQL.

Ketujuh, buat koneksi baru dengan meng-klik ‘baru’ atau ‘new’. Isikan 4 hal yang utama,
a. Nama: bisa diisi sembarang bahkan menggunakan spasi
b. Host: isi dengan localhost
c. Database: nama database yang tadi sudah dipersiapkan
d. Username dan password

Kedelapan, klik ‘Connect’ dan amati pada bagian Global Schema, bila berhasil terkoneksi, akan muncul beberapa global schema seperti yang terlihat di gambar.

Kesembilan, tambah file vektor yang akan dikonversi dengan meng-klik ‘Add’. Masukkan semua file shp yang ingin dimasukkan ke database. Setelah semua ditambahkan, klik OK.

Terakhir, cek apakah konversi benar-benar berhasil.
Bila berhasil akan tampak beberapa tabel tambahan dalam database yang telah dibuat tadi.

New Release from Ubuntu

Ubuntu keluaran terbaru telah dirilis.
Ubuntu 10.10, atau punya panggilan Maverick Meerkat.
Ubuntu 11.04, atau punya panggilan Natty Narwhal.
Ubuntu 11.10, atau punya panggilan Oneiric Ocelot.
Silahkan unduh di sini. Lebih cepat didownload melalui intranet UGM.

Eksport Proyek Quantum Gis ke Mapfile Mapserver (versi shp)

Ternyata lumayan susah untuk konversi hasil digitasi yang sudah tersimpan sebagai proyek di Quantum GIS ke mapfile yang nantinya akan dijalankan di mapserver. Di bawah akan dijelenterehkan langkah-langkah sejak opening proyek di QGis sampai menampilkan di mapserver. Tampilan software tentu saja tergantung konfigurasi. Quantum GIS yang digunakan diatur dengan menggunakan Bahasa Indonesia.

Pertama-tama, buka Project di Quantum GIS

Kedua, buka plugin untuk eksport ke mapserver

Ketiga, perhatikan 4 hal yang perlu diisi
a. Lokasi mapfile
b. Ukuran. Sesuaikan saja dengan ukuran file raster.
c. URL. Pastikan diarahkan ke localhost bila mapserver diinstall di komputer sendiri.
d. Symbolset dan Fontset. ada 2 opsi: kita komen saja atau kita arahkan di mana file-file tersebut berada. alternatif lainnya kita kopikan ke tempat di mana mapfile berada.

Keempat, ada dua kemungkinan
bila berhasil maka akan muncul window seperti dibawah

kopikan link yang ada di window tersebut ke browser (aktifkan dulu mapserver)

bila gagal dan ada pesan error tentang symbology, berarti kita perlu ubah dahulu ke old symbology, caranya
klik kanan tiap file vector

lalu klik tombol old symbology.

selesai mengubah semua file vector menjadi file vektor, lakukan kembali proses konversi di langkah kedua.
Output yang muncul di browser mungkin akan kurang bagus karena file raster yang ter-stretch.
Solusinya yaitu mengubah nilai extent yang ada di mapfile. Kita akan ubah nilai tersebut di post yang lain. ๐Ÿ™‚

Kumpulin Tugas di Online Storage, ORKOM :)

Wah, bingung mo ngumpulin tugas dalam bentuk apa, akhirnya upload aja tu file tugas ke salah satu hosting web.

Seminggu yang lalu dari hari ini (Senin, 23 Mei 2011), kami dan teman-teman satu kelas orkom (organisasi dan arsitektur komputer) diminta untuk mencari instruction set pada pentium dan power pc, additional amd. Tapi yang kukerjakan cuma yang pentium dan powerpc, itupun hanya beberapa instruction set ๐Ÿ™‚
Yaiyalah, klo ditulis semua instruction set-nya, banyak banget.

Nah, ini lho file hasil ketikkan dengan text editor yang aku pdf-kan:

– Instruction set pada Pentium : http://comodor.co.cc/store/pentium-set.pdf
– Instruction set pada PowerPC : http://comodor.co.cc/store/powerpc-set.pdf

Huh, akhirnya tugas selesai. Sebenarnya sih tugas ini tidak terlalu susah. Hanya saja mungkin banyak tugas-tugas dari matakuliah yang lain. Belum lagi presentasi, kuis, kegiatan non-akademik, dll. Yah, tapi takapalah, pumpung muda ๐Ÿ˜€

Install Your HTTP Server in 5 Minutes!

Hanya 5 menit?

Yup, sebenarnya sih cuma copy paste aja, paling yang lama download-nya. Berikut link download lokal-nya: ftp://repo.ugm.ac.id/ekstra/software/linux/programming/xampp/

Selesai download, masuk ke folder di mana file ter-download. Lalu buka terminal dan masuklah sebagai root.

Selanjutnya ekstrak file tersebut ke folder /opt, gini caranya:

# tar xzvf xampp-linux-1.7.2.tar.gz -O /opt

Yup, ekstraksi sudah selesai, lalu tinggal kita aktifkan dengan cara mengeksekusi file lampp di folder /opt/lampp

# /opt/lampp/lampp start

Untuk mengecek, silahkan buka browser, lalu masukkan alamat 127.0.0.1 dan enter..
Apabila berhasil, maka secara default akan muncul halaman xampp bernuansa orange.. Selamat ! ๐Ÿ˜€

Beberapa yang perlu diperhatikan, ekstraksi xampp juga berarti telah terdapat mysql, dan ftp server dalam komputer Anda.

Option 461 Modem Installation @Ubuntu 9.10

Installasi Modem Option 461 on Ubuntu based Operating System
Saya masih menggunakan Linux Ubuntu Karmic Koala (9.10) dan ingin menggunakan modem Option 461 untuk internetan.
Namun sayangnya, modem tersebut masih belum dikenali sebagai modem oleh Ubuntu. Setelah saya cari2, akhirnya didapat file deb
yang dapat dijadikan solusi agar modem dapat dikenali Ubuntu sebagai modem beneran.
Referensi bantuan dapat dilihat disini:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/42129/1
Download hso-dkms_1.3.0_all.deb
berhubung aku lupa link yang kemaren aq pake buat donlot, pake link ini aja. Moga2 masih valid 2 tahun kedepan ๐Ÿ˜€
Pastikan semua dependecies terpenuhi (pengalamanku kurang usb-modeswitch).
Pada kasus saya, saat proses instalasi, ada usb_modemswitch yang belum terinstall.
Jadi dependencies tersebut harus kita install dahulu sehingga instalasi file deb berhasil.
Setelah berhasil, masukkan modem ke port usb dan akhirnya dapat berfungsi normal sebagai modem.

Network Manager – Device Not Managed

Sempet kaget tiba-tiba pas klik icon Network Manager di Ubuntu kok gak ada wifi satupun yg terdeteksi. Padahal baru aja di jendela kelihatan wifi-nya.

Googling aja deh akhirnya di rimba internet. Dengan keyword “device not managed”, dapet banyak link yang punya masalah sama dan [SOLVED]. Yes, Alhamdulillah ๐Ÿ˜€
Sebenarnya di forum maupun blog yg aku baca dari google tadi ada beberapa cara yang diberitahukan agar Network Manager kita kembali normal.
Tapi setelah dipikir2, mngkin hanya pake satu cara ini, Network Manager dapat kembali berfungsi normal.
Caranya:
– masuk ke folder /etc/NetworkManager/
– car file nm-system-settings.conf
– buka file tersebut dengan priviledges sebagai root
maka kurang lebih akan ada tulisan seperti
# This file is installed into /etc/NetworkManager, and is loaded by
# NetworkManager by default. ย To override, specify: ‘–config file’
# during NM startup. ย This can be done by appending to DAEMON_OPTS in
# the file:
#
# /etc/default/NetworkManager
#
[main]
plugins=ifupdown,keyfile
no-auto-default=e0:cb:4e:24:65:40,
[ifupdown]
managed=false
– Ganti nilai managed dari false menjadi true
– restart komputar Anda.
Dan selebihnya, selesai booting, Network Manager kembali normal.
Sekian, kalo Anda punya masalah sama dan [SOLVED] dgn cara diatas, tolong komen di bawah ya ๐Ÿ™‚